Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад N10»

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика – это метод специфической профилактики инфекционных болезней с помощью вакцин. На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний. Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням; в настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Каждое инфекционное заболевание вызывается специфическим микроорганизмом, свойственным только данной болезни. Например, возбудитель гриппа не вызовет дизентерию, а возбудитель кори не станет причиной дифтерии. Цель вакцинации – формирование специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путём имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Активный поствакциональный иммунитет сохраняется в среднем 5 – 10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако, при своевременных повторных прививках он может сохраняться всю жизнь. 

Основные положения вакцинопрофилактики:
1. Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций.
2. Каждый ребёнок имеет право на вакцинацию.
3. Выраженный эффект достигается только в случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95%.
4. Дети с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной.

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей. Список противопоказаний включает лишь немногие состояния. То, что раньше было противопоказанием, например, хроническое заболевание, теперь наоборот является показанием к вакцинации.

Многолетняя вакцинация в рамках календаря прививок привела к существенному улучшению эпидемиологической ситуации по основным детским инфекциям. С 1997 года на территории России не выявляется паралитический полиомиелит. Отечественный опыт показывает, что при отсутствии заболеваемости управляемыми инфекциями вакцинопрофилактика должна продолжаться и охватывать не менее 95% детей. В противном случае произойдёт возврат инфекции.

В детском саду вакцинации проводятся в соответствии в национальным календарём профилактических прививок.

Ежегодно всем детям ставится проба Манту. Благодаря пробе выявляем тубинфецированных детей. В шесть лет проводится вторая вакцинация против кори, паротита, краснухи. Вторую ревакцинацию против дифтерии и столбняка делаем в 6-7 лет. С целью профилактики гриппа, ежегодно делаем прививки. Дети, которым вакцинация проводится ежегодно, практически не болеют простудными заболеваниями. После вакцинации ребёнок в течение 30 минут находится под наблюдением. Прежде чем сделать прививку, заблаговременно получаем согласие родителей ребёнка. В день вакцинации детей осматривает врач, проводится измерение температуры. Вакцинацию детей, не привитых по календарю, проводим с указанными в нём интервалами.

Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад N 10» Воронина Н.М.

Яндекс.Метрика