Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад N10»

Экологические квесты «Знатоки природы»

С 18 по 21 сентября в нашем детском саду прошли мероприятия посвященные экологическим квестам. Воспитатель старшей группы Ульянова Татьяна Михайловна провела с педагогами семинар-практикум «Возможности квест-игры экологической направленности». В итоге был сделан вывод: квест-игры одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребенка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией. Что является основным требованием ФГОС ДО.

Квест – это командная игра. Квест - эффективное педагогическое средство, позволяющее комплексно решать разнообразные образовательные и развивающие задачи. Квест - это игры, в которых игроку необходимо искать различные предметы, находить им применение, разговаривать с различными персонажами в игре, решать головоломки и т. д. Разгадывая загадки, дети учатся взаимодействовать с ровесниками, принимать решения, использовать логику.

Задачи приемов квест: Активизировать воспитанников, повышать познавательный интерес, вызывать эмоциональный подъём; способствовать развитию творчества; способствовать развитию связной речи. Воспитывать чувство команды, взаимовыручки, умение договариваться. Через игру педагог помогает ребёнку обрести необходимую мотивацию.

Квесты для детей в кругу семьи — это отличный вариант семейного времяпрепровождения или подарка для ребенка.

Малыши могут окунуться в сюжет любимого фильма или сказки, пережить историю главных героев. Квесты для детей и родителей помогут в занимательной форме провести образовательную деятельность, весело провести время и разнообразить досуг. Организация и проведение квестов доступна для детей разного возраста и возможна как в помещении, так и на свежем воздухе.

Педагогами всех возрастных групп организованы квесты с детьми, которые объединены общим поиском фрагментов фразы «Знатоки природы». В заключение прохождения квеста дети оказали помощь природе и получили от героев-эколят удостоверения «Знаток природы».