Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад N10»

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ДОМА

Мы подготовили разъяснения о том, что в доме необходимо дезинфицировать, а что нет.

 

Все мы хотим максимально обезопасить себя и своих близких от инфекций. Поскольку дезинфекция — это универсальный и доступный способ уничтожения возбудителей инфекционных болезней, многие используют дезинфицирующие средства дома. Но нередко люди впадают в крайности и стремятся продезинфицировать всё вокруг.

 

Есть ли смысл в тотальной дезинфекции? Давайте разберемся.

 

На протяжении всего существования человечество живет в окружении огромного, неисчислимого количества микробов. Вместе они весят больше, чем все растения и животные Земли! Подавляющее большинство микробов является полезным: участвует в формировании иммунной системы человека, переваривании пищи, подавляет рост многих болезнетворных агентов. Лишь некоторые виды микробов вызывают болезни людей.

 

Уничтожить все микробы невозможно. Тотальная дезинфекция невыполнима, бессмысленна и вредна!

 

Не нужно бороться с помощью дезинфекции с обычными бытовыми загрязнениями – пылью, пятнами, домашним мусором. В этом случае достаточно обычной уборки с использованием средств бытовой химии. Использование дезинфицирующих средств целесообразно при появлении показаний – болезни членов семьи, возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации, например, эпидемии гриппа или коронавирусной инфекции.

 

Также оправдана в домашних условиях дезинфекция ванных комнат, туалетов, кухонь, поскольку помимо обычной домашней грязи в них могут присутствовать органические загрязнения - слизь, кровь, фекалии, которые являются благоприятной средой для сохранения и размножения микробов.

 

Целесообразно дезинфицировать критические объекты, которыми пользуются все члены семьи и на которых могут сохраняться возбудители инфекции - дверные и оконные ручки, телефонные трубки, ручки кранов и сливных бачков, сидения унитазов, столешницы, сантехнику, сенсорные экраны, клавиатуру персональных компьютеров.

 

Обеззараживание воздуха в домашних условиях с помощью дезинфицирующих средств нерационально и, кроме того, может быть неэффективным и опасным.

 

Оптимальный способ обеззараживания воздуха в домашних условиях – регулярное проветривание помещения.

Информация подготовлена

 специалистами филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Рязанской области в Сасовском районе»


Яндекс.Метрика